kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
История кофемашин

История кофемашин

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.