kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
Кофейные аппараты типы и виды

Кофейные аппараты типы и виды

Кофейный аппарат – приспособление для ручного или автоматического приготовления кофейных напитков. Обычно подразделяются на эспрессо кофемашины и фильтровые кофемашины. Эспрессо кофемашины подразделяются на автоматические и традиционные.Кофемашина «coffee machine» – устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки.Кофеварка «coffee maker».-устройство, при приготовлении кофе требуется определенное участие человека.

Виды : автоматические (эспрессо-комбайны)- процесс приготовления кофе требует минимального вмешательства со стороны человека, снабжены микропроцессором, который следит за приготовлением напитка и состоянием аппарата. «Общение» человека и процессора происходит через дисплей, который есть практически у всех кофемашин – на нем высвечиваются сообщения о необходимости пополнить запасы или очистить машину.
полуавтоматические -делают практически тоже, кроме помола кофейных зерен. Таким кофемашинам требуется молотый кофе, для эспрессо — очень мелкого помола. Капучинатор подключается отдельно, но не всегда есть в комплекте, но практически у всех есть панарелло.
профессиональные-для мест общественного питания (рестораны, бары, кафе и кофейни), где кофе готовится в больших объемах, где вкус и разнообразие вариантов кофе имеют значение, такая кофемашин имеет платформу для подогрева чашек, способна готовить одновременно несколько разных напитков, в том числе и с молоком. Оборудована большим резервуаром для воды, кофе в зернах и отработанного кофе. снащена резервуаром для молока и встроенной кофемолкой, а также термостатом (поддерживает температуру нескольких порций готового кофе). Кроме того, в ней бывает резервуар для шоколада, что значительно расширяет диапазон напитков с кофе.
Типы кофейных аппаратов по способу приготовления кофе: гейзерные ( электрические или без встроенного нагрева) или перколяционная этот вид кофеварки имеет три отделения: отделение для зерен, для воды и для приготовленного напитка. Вода нагревается и в виде гейзера поднимается вверх, заливая кофе, после чего через специальные отверстия сливается в колбу для готового кофе. Как правило для гейзерных кофеварок используют кофе грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки. Мощность в среднем от 450 до 1000 Вт . Могут быть изготовлены из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали (в виде конусов), с керамическими чайниками и тому подобное.
французский пресс (плунжерный кофейник)-это кофейник, в основе которого - жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе очень прост: кладем в кофеварку молотый кофе, заливаем горячей водой, настаиваем 4-5 минут (можно и больше). После этого поршень плавно опускаем вниз, фильтруя кофе. Ёмкость от 0,33 до 1 литра.
капельные(фильтрационные)- имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, называют американским. Модели с колбой имеют еще и специальный подогрев, благодаря которому приготовленный напиток долго сохраняется горячим. Объем такой колбы обычно составляет 10-12 чашек по 100 мл, то есть подходит для приготовления большого количества кофе за раз. Последние модели снабжены «защитой от перелива».Важная часть такого вида кофеварки фильтр, бывает : одноразовый бумажный, нейлоновый, «золотой». Одноразовый фильтр считается наиболее чистым, однако его недостаток в том, что он требует ежедневной замены. Нейлоновый - наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний. При выборе кофеварки с «золотым» фильтром вы получаете практически тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана.
комбинированные -это модели, совмещающие в себе сразу две модели разного типа. К примеру, капельную для приготовления большого объема кофе для гостей и эспрессо - персонально для гурмана, для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.
Капсульные или чалдовые-работают по тому же принципу, что и кофеварки-эспрессо, вот только используют специальные капсулы или чалдыиз спрессованного молотого кофе. Их гораздо проще использовать и мыть, вот только нужно следить за тем, чтобы всегда в достатке был достаточный запас кофейных капсул. Иногда, в качестве капсул выступают специальные бумажные пакетики, наполненные молотым кофе .
эспрессо ( рожковые) - современные классические бытовые аппараты состоят из помпы с рабочим давлением около15 бар, бойлера и пластмассового или металлического рожка, кофемолка может быть встроена или приобретаться отдельно, соответственно работает только на молотом кофе, которое забивается в рожок. Крепость кофе может регулироваться а может и нет, и будет зависеть от того, как плотно вы утрамбуете кофе в рожок. После каждой приготовленной порции кофе или перед началом следующей рожок нужно всегда очищать от кофе. Также рожковые кофеварки оснащены панарелло. Так же рожковые кофеварки могут быть оснащены комплектом для чалд.