kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
Кофейно-посудный этикет

Кофейно-посудный этикет


Несомненно, главное в кофе – это сам кофе. Но... Этот благородный напиток заставил уважать себя настолько, что за века употребления сложилась особая история развития кофейно-посудного этикета.

Вам интересно узнать из чего пили в Европе кофе даже самые изысканные дамы? Вы не поверите, пока в Европе не стали производить фарфор, кофе пили из...блюдец. Серебрянные и медные чашечки слишком сильно нагревались и обжигали лилейные пальцы придворных дам. Именно поэтому, чтобы избежать ожогов, было принято переливать кофе в толстостенные блюдца. И это вошло в традицию - старинные кофейные сервизы выглядят несколько нелепо из-за сочетания маленьких чашечек с несоразмерно большими глубокими блюдцами.

Не менее интересна история возникновения маленькой чашечки мокко, характерной исключительно для Австрии. В период наполеоновской континетальной блокады, жители Вены остались на кофейном голодном пайке -практически без любимых зёрен. Как говорится, руководствуясь условиями военного времени, порция кофе была уменьшена до размера напёрстка, или как шутили сами венцы – «ореховой скорлупки».

В ХVII веке среди европейской аристократии распространилась мода пить кофе. Уже в ХVIII веке на Фарфоровой мануфактуре в Нимфенбурге и Майсене стали выпускать первые чашки для мокко, особенно крепкого кофе, названного по имени одного из портовых городов Йемена. Сегодня практически для каждого сервиза предусмотрены свои чашки для кофе мокко.

А что же диктует современный кофейный этикет.

Даже самая красивая кофейная чашечка, должна соответствовать определенным критериям. В зависимости от рецепта приготовления напитка - иметь нужный размер и быть изготовленой из высококачественного фарфора.

Для кофе-эспрессо, классический вариант — это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные.

Для капучино, обычно объем чашечки - 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе.

Кофе по-восточному подается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка.

Кофе с молоком пьют из больших чашек или стаканов.

Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 мл с шариком мороженого. Стакан с гляссе принято ставить на тарелку, покрытую ажурной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и одну-две соломинки для кофе.

Для подачи кофе-фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, либо без льда в стакане хай-бол с соломинкой.