kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
КОЛУМБИЯ

КОЛУМБИЯ

Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно — всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году -в Каук, в 1758 году — в Сьерра Неваду, в 1761 году — в Панаму. С 1810 года кофе стали разводить для продажи, а с 1835 года - на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона. Расширение кофейных плантаций содействовало развитию целых районов на западе Колумбии — Антиокии, Каль-даса и Валье.

Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4, 5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика («мягкий»/«мытый»). Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения сроков созревания. Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока—28—30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским.

В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем около 930 кг с гектара. Но все же главное для колумбийцев — качество сырья. Руководит производством кофе основанный в 1927 году орган — Национальная Федерация производителей кофе Колумбии. Будучи частной компанией, он тем не менее поддерживает тесные связи с правительством. Круг деятельности этого органа довольно широк: строительство дорог, обучение специалистов, исследовательские работы, создание страховых фондов, обеспечение экспорта продукции, лечебно-профилактическая работа и т.д. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата.

Три горные гряды — Восточные, Центральные и Западные Кордильеры — проходят параллельно с севера на юг Колумбии к главным отрогам Анд. На горных склонах, на высоте от 1 до 2 тысяч метров и расположены главные кофейные плантации страны. В Западных и Центральных Кордильерах кофейные деревья возделывают в основном в южной части, в районе городов Медельин, Армения и Манисалес. Эти три района часто называют сокращенно МАМ — по заглавным буквам. Кофе Медельина является самым великолепным из производимых в этих местах. У него богатый выразительный аромат, полный вкус средней кислотности. В других районах, расположенных в Восточных Кордильерах вокруг столицы Боготы и города Букараманга, производят кофе с меньшей кислотностью, но также великолепного качества. За последние годы в стране многое сделано по повышению объема и качества поставляемого на мировой рынок кофе. Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам. Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории СУПРЕМО, ЭКСТРА, ЭКСЕЛЬСО и UGQ (Unusial Good Quality). СУПРЕМО — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества. Кофе ЭКСТРА также относится к высококачественному сорту. Кофе ЭКСЕЛЬСО — более мягкий и с большей кислотностью, чем супремо. Его получают смешиванием двух других — «супремо» и «экстра». Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, с запоминающимся ароматом. Он выращивается крестьянами на небольших (до 3 га.) семейных фермах (предприятиях), называемых «финкас» (fincas), и пользуется в мире заслуженной славой. Кофе приносит Колумбии почти 60% поступлений иностранной валюты и 21% государственного дохода. Он составляет 10% всего валового внутреннего продукта. Главными импортерами колумбийского кофе являются США и Германия.