kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
Как правильно пить кофе: кофейная церемония

Как правильно пить кофе: кофейная церемония

Кофе любят очень многие, и нет ничего удивительного в том, что процесс пития со временем превратился в настоящую кофейную церемонию. А вы знаете, как правильно сервировать кофейный столик, в какой посуде принято подавать кофе и какие чашки используют для разных рецептов?

Подавать кофе можно по-разному. Правильно поданный кофе и грамотно подобранный антураж создает приятную атмосферу для кофепития, что только подчеркивает особенный вкус кофе и настраивает собеседников на приятное времяпрепровождение. Итак, кофе подается к столу горячим сразу после приготовления. Как правило, перед тем, как подать кофе формируют так называемый кофейный сахар в сахарнице, теплое сливки или молоко в сливочнице, на отдельных тарелочках угощения. К кофе принято подавать шоколадные конфеты, бисквиты, торты, орешки, бутерброды, тарталетки. Если дополнительно предлагается лимон, то режется на тонкие дольки и подается с вилочками для накалывания. Кофейник, обернутый салфеткой, ставится в центре стола. Чашки используются маленькие, объемом 75мл, которые заполняются на 2/3 – для того, чтобы напиток оставался горячим. Для эспрессо и ристретто тоже используют маленькие чашечки. Лучше всего подходят фарфоровые чашки или фаянсовые, покрытые глазурью. Кофе по-турецки подают гостям особенным способом – вместе с холодной водой. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа помещают стакан с холодной кипяченой водой, слева сахарницу. На поднос ставится турка с кофе и чайная ложечка на тарелочке. Такие напитки, как капучино и латтэ подают в больших чашках, объемом 200мл с узким донышком и обязательно широким верхом. Такая форма лучшим образом подходит для молочной пенки. Кофе со взбитыми сливками разливается не в чашки, а только в бокалы или специальные стеклянные стаканы с ручкой. Кофе глясе, кстати, тоже пьют из стакана, но только конической формы.

Интересен тот факт, что церемония угощения кофе в разных странах разная. На востоке издавна принято пить кофе из расписных маленьких глиняных чашечек без ручек. Турки пьют кофе только из фарфоровых или серебряных чашек. Традиционный ирландский кофе готовится по особому рецепту и пьется из специального пивного бокала. И как бы не подавался кофе, неизменным остается то, что объединяет любые традиции наслаждение любимым напитком, приятнейший вкус любимого кофе.