kofe.tt.ua - Интернет-магазин кофе и кофейного оборудования
  • (056) 794 38 51
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (044) 392 74 53
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (048) 734 41 57
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
  • (057) 728 53 47
  • (066) 737 49 55
  • (068) 994 07 97
  • (063) 865 85 93
Устройство кофемашины

Устройство кофемашины

Основные детали кофемашины традиционного типа − это бойлер, теплообменный стакан, раздаточная группа, помпа, холдер (рожок) и паровой кран (капучинатор).

1 - Бойлер −это сердце кофемашины, самое основное ее устройство. Обычно это алюминиевая, медная или стальная емкость внутри кофемашины, в которой нагревается вода. Бойлер должен заполняться водой примерно на 70%. Современные кофемашины снабжены автоматическим контролем уровня воды (автоуровнем воды). 
За счет теплоэлектронагревателей, расположенных внутри бойлера, вода в бойлере нагревается до температуры 115−120°С при рабочем давлении 1,1−1,3 атмосферы. Однако эта вода не используется для приготовления эспрессо − она выполняет функцию теплоносителя, а также расходуется в виде кипятка и пара.
Объем бойлера − одна из наиболее важных характеристик кофемашины: чем он больше, тем стабильнее работает аппарат. Чаще всего встречаются однобойлерные кофемашины, однако существуют и двухбойлерные, у которых в первом бойлере осуществляется прогрев воды для кофе, а во втором происходит образование кипятка и пара.
Теплообменный стакан представляет собой систему полых трубок, расположенных внутри бойлера. По этим трубкам течет холодная питьевая вода (фильтрованная и умягченная вода из водопровода или бутилированная вода), которая нагревается через стенку за счет контакта с кипятком в бойлере.
2 - Помпа − это устройство, которое закачивает воду в кофемашину под давлением в 9 атмосфер. Помпа снабжена устройством ручной регулировки давления, и в случае отклонения давления помпы от нормы рабочего давления подает сигнал.
3 - Раздаточная группа − узел, через который вода из теплообменного стакана, имеющая температуру 88−92 ºС, под давлением в 9 атмосфер поступает на холдер. Производительность любой кофемашины напрямую зависит от количества групп (их может быть от 1 до 4). Холдер (он же рожок, портофильтр или фильтродержатель) представляет собой съемную ручку со встроенным фильтром для кофейной таблетки, которая вставляется в раздаточную группу. Фильтр нужен для того, чтобы в чашку эспрессо не попадали кофейные крупинки. Холдер может быть рассчитан на 1 или 2 чашки эспрессо (7 или 14 г молотого кофе).
4 - Паровой кран − устройство, предназначенное для взбивания молока струей горячего пара. Помимо традиционных ручных капучинаторов существуют также автоматические. Они «пропускают через себя» молоко, вспенивает его, а затем выливает получившуюся молочную пенку в чашку.
5 - Кран горячей воды используется для разбавления эспрессо водой (кофе американо). Необходимо помнить, что вода из этого крана категорически не подходит для приготовления чая.