В этой небольшой африканской стране кофе внедрили бельгийские колонизаторы в 30-х годах нашего столетия. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур. Бурундийский кофе ценят во многих странах, в том числе в главных кофе потребляющих государствах мира, за его аромат, богатый специфический вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Здесь выращивают высококачественную арабику. Кофейным производством занимается половина всех крестьянских хозяйств. Лучшим сортом считается кофе, собираемый в районе Нгози на высокогорных плантациях. Это ароматный, с крепким, ярко выраженным вкусом сорт кофе. Бурунди, с населением около 5 миллионов человек, ежегодно собирает до 40 тысяч тонн зерен, постепенно расширяя производство кофе. Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе (ААА) дает великолепный настой. В основном на экспортируется кофе низшего качества, предназначенный для смешивания с другими сортами.
