Даже самые крупнейшие производители кофе должны принимать во внимание мнение своих стран-потребителей. Ведь в разных регионах не только любят определенные сорта кофе, но и предпочитают свой специфический метод и степень обжарки, не говоря уже о разнообразных способах приготовления, изобретенных в различных странах.
В США, например, предпочитают светлый кофе, в Италии и Швеции - очень темный, а французы стараются использовать золотую середину. Крепость кофе зависит от степени обжарки зерен и соотношения кофе и воды: во Франции готовят черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США - 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах - еще более высокой концентрации.
Самые крупные потребители кофе живут в Америке, Германии, Италии и Японии. Американцы потребляют одну треть мирового импорта кофе. Пик потребления кофе в последние годы приходится на зимний сезон. Возможно, именно поэтому самыми активными потребителями кофе стали скандинавы - жители более северных стран.
Карл Линней, представитель нации ярых поклонников кофе шведов, сделал такое заключение о кофейном напитке: "Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот Итальянцы без ума от кофе. Крепкий черный кофе, сваренный в эспрессо-кофеварках, стал повторением их горячего южного темперамента.
Очень крепко любят заваривать кофе и в Венгрии, и в Польше. К кофе неравнодушны и французы. Бальзак выразил любовь своей нации к кофе следующими словами: "После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы В противовес французам, англичане, традиционно являющиеся страстными приверженцами чая, не особенно активны в потреблении кофейных напитков.